Preperazione esame Colonscopia
· NEI TRE GIORNI CHE PRECEDONO L’ESAME EVITARE L’ASSUNZIONE DI FRUTTA E VERDURA
· ACQUISTARE UNA CONFEZIONE DI SELG ESSE 1000 (O SELG 1000 O SELG S) O ISOCOLAN · OGNI CONFEZIONE CONTIENE 4 BUSTE OGNI BUSTA VA SCIOLTA IN UN LITRO D’ACQUA NATURALE SI PREPARANO QUINDI 4 LITRI DI SOLUZIONE
SE L’ESAME SARA’ ESEGUITO LA MATTINA : IL GIORNO PRECEDENTE ALL’ESAME: ALLE ORE 13.00 FARE UN PASTO LEGGERO DALLE 15.00 ALLE 17.00 ASSUMERE 2 LITRI DI SOLUZIONE ASSUMERE QUINDI GLI ULTERIORI 2 LITRI DI SOLUZIONE RIMANENTI DALLE 18.00 ALLE 20.00 NON CENARE LA MATTINA DELL’ESAME DIGIUNO
SE L’ESAME SARA’ ESEGUITO NEL POMERIGGIO : IL GIORNO PRECEDENTE ALL’ESAME : ALLE ORE 13.00 FARE UN PASTO LEGGERO DALLE 17.00 ALLE 19.00 ASSUMERE 2 LITRI DI SOLUZIONE NO CENA (ASSUMERE solo UNA TAZZA di TE’ ZUCCHERATO CON DUE FETTE BISCOTTATE IL GIORNO DELL’L’ESAME : ALLE ORE 07.00 TE’ CON DUE FETTE BISCOTTATE DALLE 08.00 ALLE 10.00 ASSUMERE GLI ULTERIORI 2 LITRI DI SOLUZIONE POI DIGIUNO FINO AL MOMENTO DELL’ESAME
SE L’ESAME VIENE EFFETTUATO IN SEDAZIONE PROFONDA (ANESTESIA TOTALE): PORTARE I SEGUENTI ESAMI: AZOTEMIA-EMOCROMO-GLICEMIA-GOT-GPT-SODIO-PTT-INR- ELETTROCARDIOGRAMMA |
L’intestino ben pulito facilita l’esame per il medico (miglior visione e maggiore accuratezza diagnostica) e per il paziente (minore durata dell’esame e minor fastidio).
Durata – la preparazione ha durata di 4 ore
Dieta – Evitare di ingerire cibi solidi 4 ore prima dell’inizio della preparazione e fino all’esecuzione della Colonscopia.
– Di norma non bisogna assumere purganti e non sono necessari clisteri.
– È indispensabile una dieta priva di scorie nei tre giorni che precedono l’esame.
– Pertanto è opportuno astenersi da verdure sia cotte che crude, legumi (fagioli, piselli, ecc…) e frutta di qualunque tipo sia cotta che
Somministrazione – si consiglia di bere rapidamente, ogni 15 minuti, ¼ di litro (1 bicchiere grande) evitando i piccoli sorsi
Azione – lo stimolo all’evacuazione si manifesta normalmente dopo un’ora e mezza / due ore dall’inizio della somministrazione.
– Al termine dell’assunzione del S.E.L.G non mangiare niente di solido (si può bere acqua, thè, camomilla e brodo senza pastina).
Presentarsi il giorno dell’esame a digiuno.
- Eseguire a domicilio eventuale profilassi antibiotica dell’endocardite (es. pazienti portatori di protesi valvolari cardiache)6. In caso di terapia marziale (ferro per bocca) si consiglia la sospensione almeno 3 giorni prima per la buona riuscita dell’esame
E’ importante portare gli esiti di eventuali controlli endoscopici e radiologici precedenti
Dieta priva di scorie:
NO: frutta, verdura, alimenti integrali, legumi.
SI: uova, carni rosse o bianche (meglio se tritate), pesce, brodo, spremute o succhi di frutta passati, omogeneizzati.
Piano del trattamento
Il giorno in cui precede l’esame è meglio assumere solo piccoli pasti costituititi da alimenti “a basso residuo”. Ciò aiuta il preparato a lavorare correttamente.
Tali alimenti sono:
– Grassi, quali burro e margarina devono essere assunti con moderazione
– Uova lesse e in camicia
– Cereali inclusi corn-flakes e riso soffiato: no crusca
– Formaggio cremoso
– Patate senza buccia lessate
– Pasta in bianco o riso bollito
– Carne, pesce, prosciutto o pollame
– Pane bianco
– Zucchero o dolcificante
GIORNO DELLA PREPARAZIONE (ANTECENDENTE L’ESAME)
META’ MATTINA
– Tè/caffè
12.00 – 13.30 PRANZO
Un alimento a scelta tra quelli seguenti:
– 75g di carne o pesce
– 2 uova lesse o in camicia
– 100 g di formaggio cremoso
AGGGIUNGERE UNO DEI SEGUENTI:
– 2 fette di pane bianco
– 2 patate lesse
– 2 cucchiai da tavola di pasta o riso bianco
Beva abbondante quantità di liquidi chiari, preferibilmente acqua. Tè e caffè possono essere assunti solo senza latte.
DOPO PRANZO NON DEVE ASSUMERE ALIMENTI SOLIDI O LATTE O ALTRI PRODOTTI FINO AL TERMINE DELLA PREPARAZIONE
19.00 – 21.00 SERA
– Non sono consentiti cibi solidi
– E’ consentiti del brodo
Lascia una risposta