Dieta alimentare precedente alla COLONSCOPIA
PICCOLA DIETA ALIMENTARE
L’intestino ben pulito facilita l’esame per il medico (miglior visione e maggiore accuratezza diagnostica) e per il paziente (minore durata dell’esame e minor fastidio).
È INDISPENSABILE una dieta priva di scorie nei tre giorni che precedono l’esame. Pertanto è opportuno astenersi da verdure sia cotte che crude, legumi (fagioli, piselli, lenticchie, ceci,
fave, ecc…) e frutta di qualunque tipo sia cotta che non.
EVITARE di ingerire alcun tipo di cibo solido né prima (4 ore), né durante l’assunzione della soluzione, né nell’intervallo tra l’assunzione e la colonscopia; prima dell’inizio di ogni preparazione e fino all’esecuzione della Colonscopia.
È POSSIBILE bere acqua, the zuccherato, camomilla fino a 2 ore prima dell’esame, fino a 4 ore se l’esame è in sedazione profonda. Di norma non bisogna assumere purganti e non sono necessari clisteri.
DIETA DA SEGUIRE:
• COLAZIONE GIORNO PRECEDENTE L’ESAME: the, biscotti, fette biscottate, latte, caffé.
• PRANZO GIORNO PRECEDENTE L’ESAME (h 12.00): brodo, prosciutto magro (NO latticini, NO verdura, NO riso, NO pane integrale).
• CENA GIORNO PRECEDENTE L’ESAME: solo liquidi (brodo, the, camomilla).